El efecto Föhn en el Pirineo Catalán: Características generales y un caso de estudio - Pascual Berghaenel, Ramón (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Durante los días 20 y 21 de enero de 2004 se registró un episodio de föhn en el Pirineo catalán, especialmente intenso en su sector occidental. En el fondo de los valles abiertos hacia el sur, a sotavento de los principales macizos montañosos bajo flujo sinóptico del norte, se registraron temperaturas mínimas y máximas anormalmente altas, humedades relativas muy bajas y vientos racheados. Al mismo tiempo hubo precipitaciones en la vertiente norte pirenaica y en las cumbres y también un aumento importante de las temperaturas en cotas altas.