Reconstrucción del alud histórico que destruyó el pueblo de Àrreu en 1803 - Oller, Pere; Muntán, Elena; Fischer, Jan-Thomas (Revista Tiempo y Clima, 2021)
Se tiene noticia de diversos desastres históricos por aludes de nieve en los Pirineos. La reconstrucción de los escenarios de estas catástrofes es compleja, pero muy necesaria para conocer las circunstancias que las provocan y poder evitarlas. En 1803, un alud destruyó el pequeño pueblo de Àrreu en el Pirineo catalán. En este artículo se explica cómo se realizó la reconstrucción del evento utilizando todas las fuentes y metodologías descritas para el análisis del peligro de aludes, incluyendo la dendrogeomorfología y la modelización dinámica (con SAMOS-AT) y estadística (alfa-beta). El resultado ha sido el de un alud de nivel destructivo 5 que movilizó toda la zona de salida de la zona de aludes del barranco de Monars, con un volumen de nieve estimado superior a 0,6 x106 m3, que no solo alcanzó el viejo pueblo de Àrreu, sino que, presumiblemente, llegó hasta el valle principal del río Noguera Pallaresa, doblando la distancia total de los aludes mayores descritos en esta zona de aludes. Se pretende con este trabajo destacar la importancia de realizar un examen exhaustivo de estos fenómenos excepcionales que a menudo permanecen ocultos, pero que cuando se desencadenan provocan daños colosales.