Antecedentes del Servicio Meteorológico en España: la correspondencia entre Arcimis y Pujazón - Palomares Calderón, Manuel; Sánchez-Laulhé Ollero, José María (Revista Tiempo y Clima, 2017)
Augusto Arcimis Wehrle, nacido en Sevilla el 4 de Diciembre de 1844, fue nombrado en 1888 director de la institución que actualmente se denomina Agencia Estatal de Meteorología, creada por Real Decreto de 1887 con el nombre de Instituto Central Meteorológico (ICM). Se convirtió así en el primer meteorólogo profesional con plena dedicación en España. Arcimis cursó el bachillerato en Cádiz a donde se había trasladado su familia cuando era niño. Allí se doctoró en Farmacia y, gracias a la fortuna familiar viajó por toda Europa y llegó a dominar varias lenguas. De vuelta a Cádiz se dedicó a diversas actividades relacionadas con los negocios familiares, pero su interés principal era ya el estudio de la Astronomía y la Meteorología, aficiones en las que se inició durante una larga estancia en Londres y que desarrolló como autodidacta durante muchos años. En su casa de Cádiz y luego en una finca que le dejó su amigo José Macpherson en Chiclana instaló un observatorio astronómico y meteorológico bastante completo.